首页-> 信息公开-> 公开目录-> 数据发布-> 最新发布

宁夏第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月活动在银川启动

发布时间: 2020-09-22 13:05

9月20日上午,自治区统计局、自治区第七次全国人口普查领导小组办公室联合银川市统计局和银川市第七次全国人口普查领导小组办公室以“大国点名 没你不行”为主题,在银川市兴庆区光明广场举办了宁夏第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式活动。自治区统计局党组书记、局长,自治区第七次全国人口普查领导小组副组长、办公室主任徐秀梅及局领导班子成员,自治区党委宣传部副部长吴静,银川市委常委、常务副市长、银川市第七次全国人口普查领导小组组长李鸿儒等出席活动启动仪式。活动伊始,徐秀梅和李鸿儒分别致辞;随后,徐秀梅、吴静、李鸿儒共同触摸水晶球,启动了全区第七次全国人口普查宣传月活动。启动仪式由自治区统计局党组成员、总经济师,自治区第七次全国人口普查领导小组办公室副主任侯运红主持。

徐秀梅指出,即将开展的第七次全国人口普查,是在中国特色社会主义进入新时代,第一个百年奋斗目标即将实现,并为开启第二个百年奋斗目标打好基础的重要历史节点上进行的一次重大国情国力调查。普查将全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等情况,对于贯彻落实新发展理念,科学制定经济社会发展规划,推动高质量发展,促进人的全面发展,具有重大而深远的意义。

徐秀梅强调,组织开展好第七次全国人口普查工作,需要社会各界和广大普查对象的积极配合和广泛参与。启动第七次全国人口普查宣传月活动,就是要通过广泛宣传动员,打消普查对象顾虑,增进普查认知,提高普查对象的配合程度。各级普查机构要紧紧围绕人口普查中心工作,突出宣传重点,利用各种宣传渠道和传媒手段开展宣传,营造全社会关注、人人参与、家喻户晓的良好舆论氛围,让人口普查利国利民利己,普查结果人人受益,让人人参与的理念深入人心,为全区普查工作顺利实施创造良好舆论环境和社会氛围。

徐秀梅强调,人口普查工作已进入实战阶段。全区各级普查机构和广大普查工作者要切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于人口普查重大决策部署上来,不负使命,勇于担当,高质量完成全区人口普查各项任务,向党和人民交上一份合格答卷,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出新的贡献。

李鸿儒表示,银川市将按照自治区普查工作安排部署,通过灵活多样的方式开展有针对性的宣传活动,迅速掀起人口普查宣传高潮,让每一位市民群众认识到做好人口普查对全市经济发展、社会进步、民生改善的重要性,积极参与和支持人口普查,为正式普查登记打下坚实基础,确保圆满完成银川市第七次全国人口普查的各项工作任务。 

启动仪式上,普查员代表进行了庄严宣誓,表示将严格执行普查方案,坚持实事求是,绝不弄虚作假,尊重普查对象,严守保密纪律,爱岗敬业,恪尽职守,依法开展普查,确保普查数据质量,圆满完成普查任务。市民代表作了发言,表示作为被调查对象,将以实际行动积极支持人口普查工作,真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需资料,如实回答相关问题,配合普查员顺利完成人口普查工作。

活动现场,图文并茂的宣传展板依次排开,LED电子屏循环播放“中国统计开放日”和人口普查宣传片。现场设立咨询服务宣传台,工作人员利用展板展示、现场解说、彩页宣传、发放宣传品等形式,就统计开放日、第七次全国人口普查相关内容进行细致的宣传讲解、开展咨询活动,增进社会公众对“中国统计开放日”、第七次全国人口普查的了解和认知,引导广大市民积极关注与支持第七次全国人口普查工作,营造“透明统计、亲民统计”的宣传氛围,构建调查对象与政府统计部门的和谐关系。

自治区、银川市人口普查领导小组成员单位代表,自治区统计局、银川市及辖区统计局和人口普查办公室全体干部职工,社会公众及媒体记者共计200余人参加了活动,共同见证仪式启动的重要时刻。 

活动开始前,徐秀梅就人口普查工作接受了宁夏电视台的专访;宁夏新闻网、宁夏广播电视台、宁夏日报、人民日报社宁夏分社、银川电视台、银川日报、银川晚报等多家主流媒体对活动情况进行了集中报道,取得了良好的社会反响。各市县区按照自治区普查办的统一安排,在当天都采取不同形式举行了宣传月启动仪式,达到了上下联动、逐级推动的人口普查宣传的浓厚氛围。 

附件下载: