首页-> 信息公开-> 公开目录-> 数据发布-> 最新发布

自治区统计局组织召开全区统计工作视频会议

发布时间: 2020-04-01 14:21

  3月25日,经自治区人民政府同意,全区统计工作会议暨第四次全国经济普查总结表彰视频会在银川召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届八次、九次全会和全国统计工作会议决策部署,总结2019年统计工作,分析当前统计工作面临的新形势,部署2020年重点任务,总结表彰全区第四次全国经济普查工作。会议传达学习了中央领导同志关于统计工作的重要批示,宣布了表彰宁夏第四次全国经济普查先进集体和先进个人的决定,宣布了关于命名“五星级统计站”和“五星级统计诚信单位”的决定。局党组书记、局长徐秀梅作了题为《担当作为改革创新  为确保与全国同步建成全面小康社会提供更加坚实的统计保障》的工作报告。会议由局党组成员、副局长周万佩主持。

会议指出,2019年,全区统计系统在国家统计局和自治区党委、政府坚强领导下,紧紧围绕推动全区高质量发展新要求,以提高统计数据质量为中心,不忘初心、牢记使命,担当作为、持续奋斗,扎实推进机关党的建设,全面落实中央决策部署,全面摸清查实区情家底,全力提升分析研究水平,积极推进依法统计依法治统,统计事业发展从观念更新到思路转变,从制度变革到方法创新,从局部探索到全面推进,积累了新经验,取得了新成效。

会议强调,当前,我国正处于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的关键时候,国家治理体系和治理能力现代化建设全面开启,经济社会深刻变革、信息技术蓬勃发展,统计环境正在发生历史性广泛而深刻的变化。面对经济社会变革的新特点、全区高质量发展的新要求、信息技术发展的新趋势,加快统计改革创新、统计转型发展、统计生产方式变革的任务更加紧迫,我们要从“形”与“势”中把握大局,从“危”与“机”中抢抓机遇,从“供”与“需”中挖掘潜力,正确认识新时代统计工作肩负的重任,清醒地看待统计改革创新面临的机遇和挑战,紧盯国家统计局和自治区党委、政府重大决策部署,充分发挥统计调查、统计分析、统计监督三大职能。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统计改革发展的重要一年。统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实自治区党委十二届八次、九次全会和全区经济工作会、自治区“两会”以及全国统计工作会议精神,紧扣与全国同步建成全面小康社会目标任务和高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入推进依法统计、创新统计、智慧统计、精准统计建设,深化统计改革、提高数据质量、强化监测预警、提升服务能力,充分发挥统计调查、统计分析、统计监督三大职能作用,加快构建现代化统计调查体系,为确保与全国同步建成全面小康社会和“十三五”规划圆满收官,建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供更加坚实可靠统计保障。

会议要求,全区统计系统要始终把党的政治建设摆在首位,围绕当前统计工作面临的新形势新任务,重点抓好以下几方面工作:一是进一步健全工作机制,完善核算方法,全面实施地区生产总值统一核算;二是认真贯彻落实国务院和自治区人民政府关于开展第七次全国人口普查部署要求,高质量组织第七次全国人口普查;三是立足服务全区经济高质量发展,超前谋划、快速跟进,着力优化提升统计服务能力水平;四是坚持法治思维、创新普法宣传,树牢法治意识、加强监督检查,增强法治观念、做好督察整改,着力推进全区依法统计依法治统;五是深度开发四经普取得的宝贵海量数据,扎实做好四经普成果的开发应用工作;六是围绕夯实基础、建强队伍、提升能力,健全完善统计基层基础规范化制度体系,扎实推进全区统计基层基础建设。

全区各市、县(区)人民政府分管统计工作的领导,自治区各有关部门、直属机构和中央驻宁单位分管统计工作负责同志,各市、县(区)统计局和各社会经济调查队班子成员及相关人员,局机关各处室、单位副处级以上领导干部共计330余人参加了视频会议。

附件下载: