首页-> 通知通告

牢记总书记的殷切嘱托不负“时代楷模”光荣称号在闽宁对口扶贫协作的新征程中书写时代赞歌

发布时间: 2020-09-07 15:35

9月3日,“时代楷模”闽宁对口扶贫协作援宁群体座谈会在银川召开。福建省委书记、省人大常委会主任于伟国,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿出席会议并讲话,福建省委副书记、代省长王宁主持会议,自治区党委副书记、自治区主席咸辉出席会议。

座谈会上,“时代楷模”闽宁对口扶贫协作援宁群体代表黄水木、张性魁、林占熺、杨明、陈金通分别发言。大家结合各自工作经历,深情回顾了援宁岁月中的收获与付出,生动讲述了福建援宁干部与宁夏群众结下的深情厚谊,情真意切、感人至深。大家表示,“时代楷模”称号既是肯定,更是鞭策,今后无论身在何处、何种岗位,都将认真学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,牢记总书记的殷切嘱托,持续关注闽宁对口扶贫帮扶,积极助力闽宁对口扶贫协作,尽己所能、发挥所长,努力在闽宁对口扶贫协作新征程中贡献更多力量,以实际行动践行初心使命,不辜负“时代楷模”光荣称号。

陈润儿指出,闽宁对口扶贫协作24年来,宁夏贫困地区经济加速发展,贫困群众生活明显改善,贫困落后面貌极大改观。回顾24年来走过的历程、取得的成果,要感恩习近平总书记亲自倡导、亲自部署、亲自推动建立了闽宁对口扶贫协作机制;要感谢福建省委和政府把对口帮扶作为重大政治任务,对宁夏的无私援助和倾情帮扶;要感念闽宁对口扶贫协作援宁群体的真情投入、真心帮扶、真抓实干、真诚奉献。

“时代楷模”闽宁对口扶贫协作援宁群体用忠诚干净担当,树立起了一座座精神丰碑,我们要学习他们不忘初心、牢记使命的忠诚品格,勇于担当、真心帮扶的为民情怀,开拓创新、敢拼会赢的奋斗精神,不畏艰苦、久久为功的顽强意志,鼓足干劲、真抓实干,一鼓作气翻越脱贫路上“六盘山”。我们要全心全意、尽心尽力为福建援宁群体开展工作创造条件、搭建平台、做好服务。

于伟国说,闽宁对口扶贫协作取得丰硕成果,这根本在于习近平总书记的亲自部署、亲自领导、亲自推动,根本在于习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要论述的科学指导,根本在于社会主义制度的巨大优越性。习近平总书记为闽宁协作倾注了大量心血,开创性地提出了一系列科学理念,部署推动一系列重大实践。我们要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,进一步强化政治担当、增强工作本领、锤炼过硬作风、发挥桥梁纽带作用,当好习近平总书记亲自开创的闽宁协作事业的坚定践行者、东西部扶贫协作接续奋斗者、社会扶贫创新发展先行者、全球减贫治理中国智慧的积极探索者,推动新时代闽宁协作再上新台阶。

福建省领导胡昌升、赵龙、郑新聪、郑建闽、王光远、林钟乐,厦门大学党委书记张彦,自治区领导赵永清、李金科、石岱参加座谈会。(记者 马晓芳 姜璐)




附件下载: