首页-> 图片新闻

宁夏统计局传达学习自治区“两会”精神

发布时间: 2021-02-07 17:19

2月3日上午,自治区统计局召开全局干部职工大会,传达学习自治区“两会”精神。会议传达学习了自治区十二届人大四次会议精神、自治区政协十一届四次会议精神。会上,主要传达学习了陈润儿书记在自治区十二届人大四次会议闭幕会、自治区政协十一届四次会议闭幕会上的讲话和自治区主席咸辉向人大会议作的《政府工作报告》。自治区统计局党组书记、局长徐秀梅主持会议并讲话。自治区统计局党组成员、副局长周万佩,自治区统计局党组成员、副局长崔祝平,自治区统计局党组成员、副局长梁建民,自治区统计局党组成员、总经济师侯运红,自治区统计局党组成员、总统计师马宏德,自治区统计局二级巡视员黎志毅、二级巡视员钱玫及全体干部职工参加了会议。

会议指出,《政府工作报告》客观全面、实事求是地总结了过去5年,特别是2020年全区统筹疫情防控和经济社会发展取得的成绩,深入分析了当前经济形势,提出了“十四五”时期经济社会发展目标任务,对2021年经济工作做出了新判断、新部署、新要求,思路清晰,目标明确,重点突出,措施得力,特别是把宁夏放在全国的大格局中谋划发展、明晰定位,具有思想的高度、实践的高度和发展的高度。

会议强调,要把抓好自治区“两会”精神的学习贯彻,作为当前和今后一段时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神结合起来,与学习贯彻中央经济工作会议精神以及自治区党委十二届十二次全会精神结合起来,与统计工作实际结合起来,增强贯彻落实会议精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动会议精神在我局落地生根。

会议要求,全局各处室、单位要积极对标自治区“两会”和全国统计工作会议部署,全面准确把握2021年全区统计工作的总体思路、找准切入点和着力点,强化工作措施,细化任务分解,自觉主动地把工作思路和行动方向聚焦到会议精神上来,聚焦到自治区党委和政府的安排部署上来,切实把学习贯彻的过程转化为谋发展、抓发展、促发展的过程,聚力打造依法统计、创新统计、精准统计、智慧统计,更好发挥统计服务“十四五”时期全区经济社会发展目标的综合性基础性作用,推进统计现代化改革,加快构建现代化统计调查体系,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供更加坚实可靠统计保障。

会议最后,自治区统计局党组成员、副局长梁建民传达了自治区纪委办公厅《关于2021年元旦春节期间加强监督执纪问责的通知》,并就贯彻通知精神提出明确要求:一要严守纪律规矩,确保清廉节俭过节。二要加强值班值守,确保工作正常运转。三要防止麻痹松懈,常态做好疫情防控。

附件下载: