首页-> 图片新闻

自治区统计局开展“服务大局普法行”普法大宣讲活动

发布时间: 2020-08-24 10:00

为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述,大力弘扬社会主义法治精神,进一步提高全局党员干部遵法守法学法用法意识,落实普法责任,提高依法行政水平,推动统计工作高质量发展,按照自治区党委全面依法治区委员会守法普法协调小组印发《关于开展“服务大局普法行”全区普法大宣讲活动的实施方案》的通知要求,8月20日,自治区统计局开展统计系统“服务大局普法行”普法大宣讲活动。自治区统计局党组成员、副局长周万佩主持会议。活动邀请宁夏警官职业学院应用法律系主任、法学教授、法律硕士史伟丽为全局干部职工作专题辅导。

自治区统计局党组成员、副局长周万佩主持会议并指出党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国发表了一系列重要论述。这些论述立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻理解全面依法治国的重大意义,系统把握全面依法治国的指导思想、总目标、基本原则和总体要求,协调推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践指导意义。今年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,要认真梳理条文规定,学以致用,积极培养自身运用法治思维和法治方法的能力,把依法行使职权贯穿到统计工作的全过程,有效提升依法治统能力。

宁夏警官职业学院应用法律系主任、法学教授、法律硕士史伟丽围绕习近平总书记谈全面依法治国、全面推进依法治国的总目标、社会主义法治国家的三大标准、法治政府的标准、中国共产党领导和社会主义法治的关系等5个方面对习近平总书记依法治国的重要论述作了深刻解读,具有较强的理论性、思想性和指导性。史伟丽教授还从民法典的重大意义、民法典的亮点解析、民法典的主要内容、民法典的适用问题等四个方面通过大量案例分析,深入浅出地对民法典新增内容进行深度解析,内容丰富,既系统全面又重点突出,使参加活动的党员干部受到深刻法律法规知识教育,夯实了依法治统基础。

自治区统计局二级巡视员钱玫及全体干部职工参加了活动。

附件下载: