首页-> 统计信息

消费市场蓬勃发展 消费升级特征明显——新中国成立70周年宁夏经济社会发展成就系列报告之九

发布时间: 2019-11-05 15:04

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,宁夏城乡居民购买力不断增强,消费结构升级明显加快,消费需求稳步增长,城乡市场呈现一派繁荣景象,宁夏消费市场已进入了一个崭新历史发展时期。

一、消费市场规模不断扩大,社零总额跃上新台阶

自治区成立初期,百废待兴,物资匮乏,社会消费品零售总额只有1.52亿元。经过20年的发展,到改革开放前的1977年,社会消费品零售总额仅5.79亿元,年均增长7.2%。改革开放初期,宁夏的消费市场仍然在低位运行,到1984年,社会消费品零售总额10.9亿元,年均增长9.4%。从1985年开始,宁夏消费市场才真真进入快速增长期,到2012年,实现社会消费品零售总额590.5亿元 ,年均增长15.3%。党的十八以来,宁夏消费市场规模实现新突破,社会消费品零售总额年均增加近60亿元, 2018年实现社会消费品零售总额935.7亿元。

二、多元化商贸流通经营携手发展,消费活力大幅跃升

新中国成立之初,宁夏消费市场流通领域渠道少,经营方式单一。改革开放以后,在“调整、改革、整顿、提高”方针指导下,流通领域进行了大规模、有深度的改革。在商业体制改革上,实行多种流通渠道、多种经营方式并存的开放式体制,促进了国营商业,集体与私营及个体商业,饮食业和城乡集市贸易的全面发展。特别是党的十八大以来,适应社会主义市场经济发展需要的新流通格局、新商业业态、新商业模式不断涌现,已成为引领消费增长的新动能。

新商业业态加速发展,多元化商贸流通竞争格局初步形成。随着消费环境的日益改善,消费领域也在不断拓宽,工厂店、商业综合体、网络购物、线下体验店、个性化定制、快递外卖、短租公寓等新商业业态相继涌现,与超市、便利店、专卖店等一道形成了传统与新兴并存、个性化与大众化齐放的多元化商贸流通竞争格局。面对日益激烈的市场竞争,各大型批发零售企业主动迎合消费者需求,积极调整营销策略,突破传统商业模式,实现跨界经营,成效明显。2017年,我区共有集吃、穿、娱、游、购于一体的商业综合体13个,商户共计1710个,全部可出租(使用)面积71.28万平方米,实际营业面积63.31万平方米,车位1.95万个,商户从业人员达到1.43万人。累计实现销售额(营业额)44.53亿元,比2016年增长26.6%,全年客流总量约1.2亿人次。商业综合体的发展对改造传统商业模式,发展新兴经济提供了很好的借鉴,为推动宁夏消费品市场的发展、拉动经济增长起到了积极的促进作用。

特色市场建设快速发展,商品流通辐射周边。近年来,宁夏借助国家改革开放的东风,加快现代市场体系建设,通过改造农贸市场、鼓励发展电子商务等一系列举措,有力推动了商品交易市场的发展。到2017年底,全区共有亿元交易市场37个,全年实现商品成交额347.17亿元,比2007年增长1.9倍。在37个亿元交易市场中,综合市场9个,全年实现商品成交额43.34亿元,比2007年增长93%;专业市场28个,全年实现商品成交额303.82亿元,占全区亿元交易市场成交额的87.5%,比2007 年专业市场商品成交额增长2.36倍。商品交易市场的发展,成为全区城乡居民实现商品买卖的主要场所之一,发挥着区域中心城市的辐射带动作用,服务着包括宁夏全境以及周边陕西、甘肃、内蒙等省市居民,带动了全区经济的发展,增强了宁夏经济的辐射力。

三、流通服务网络更加便捷高效,居民消费潜力得到有效激发

新中国成立初期,宁夏商品市场网点稀少、行业不全,交通落后,商品流通很慢。改革开放后,宁夏商业经济迅速发展,商品市场不断发育和发展,商业网点遍及全区,商品流通日渐活跃。特别是党的十八大以来,不论在宁夏的城市还是农村,四通八达的商品流通网络都能够为顾客提供方便的服务,加上便捷高效的快递服务,极大的提高了商品流通的效率。尤其是随着智能手机、4G网络的普及,网络购物以其随时随地购物的便捷性,配合城乡协调发展的物流配送网络,商品零售已经不再局限于以大型商贸集团为核心的商业网点和各种超级市场、专卖店、连锁店、购物中心等店铺零售的传统营销形式,形成了线上线下融合发展的流通服务网络。2016-2018年网买零售额分别为150.2亿元、236.7亿元、322.0亿元,年均增长40.0%;同期网卖零售额分别为16.6亿元、45.2亿元、85.4亿元,年均增长65.8%。便捷高效的流通服务网络极大满足了人民群众日益增长的美好生活需求。

四、消费升级特征明显,不断催生更多消费热点

70年来,宁夏居民消费发生了沧桑巨变,实现了三次跨越升级。饮食从争取温饱到衣丰食足再到今天的健康饮食;居住从漏风漏雨的土坯房到危房改造实现安全住房再到今天的楼上楼下;交通从依靠步行到村村通公交再到私家车普及,宁夏居民消费结构发生了巨大变化。宁夏城镇居民人均生活消费支出从1957年的 205元增至 2018年的 21977元,增长了 106倍,恩格尔系数从 1957年的 62.0%回落到 2018年的 24.5%。农村居民人均生活消费支出从 1957年的 81元增加至 2018年的 10790元,增长了 132倍,恩格尔系数从 1957年的 72.9%降为 2018年的 27.3%。特别是党的十八大以来,随着宁夏城乡居民收入的不断提高,居民消费由满足吃穿住的生存型消费向发展型、享受型消费转变。大众消费已由数量型向质量型、智能型、健康环保型转变,人们对高科技产品的需求更为强烈。消费者选购商品不仅注重商品价格,更注重商品的科技含量、环保以及售后服务,居民消费更显个性化、理性化。

通讯等电子产品消费快速增长。随着信息时代的到来以及高科技电子信息产业的迅猛发展,智能化手机已经成为现代都市人的标配,4G网络全面覆盖,5G网络加紧布局。国务院出台提速降费政策,三大运营商竞相推出话费流量优惠套餐,推升广大群众对高科技电子信息类商品需求不断增加,以智能移动电话为主的通讯器材类,以及计算机、数字彩电、智能家电等家电电子商品不断走俏。2018年全区限额以上企业通讯器材类商品零售额3.9亿元,比2007年增长37%;家用电器和音像器材类商品零售额19.4亿元,比2007年增长1.6倍。

汽车类商品消费进入稳定发展阶段。新中国成立初期,汽车是生产资料和权利、地位、身份的象征。改革开放后,随着居民收入的提高,汽车以经营、公用为主转为家庭私用为主,进入寻常百姓家。从2004年开始,每年一届的汽车展销场面火爆,消费者购买汽车的热情有增无减,我区汽车销售市场也经历了长达10年的高速发展期后步入稳定发展阶段,成为支撑我区消费品市场的主要力量。2018年全区限额以上汽车类商品零售额127.9亿元,比2007年增长8.1倍,年均增长22%,占限上零售额的32%。汽车类销售增长也带动了石油及制品类的销售,2018年全区限额以上石油及石油制品类商品零售额96.2亿元,比2007年增长4.6倍,年均增长17%。

文化、体育用品消费持续升温,成为消费市场的新亮点。文化消费、健康消费已成为新的消费亮点,人们对知识、健康的认知更为强烈。广大百姓对自身发展以及子女教育的投入毫不吝啬,各种健身运动逐步兴起并广泛开展起来。2018年全区限额以上文化办公用品类商品零售额4.2亿元,比2007年增长54%;体育、娱乐用品类商品零售额1.3亿元,比2007年增长2.4倍,年均增长12%。

五、城镇市场优势凸显,带动作用更加突出

从自治区成立至改革开放前,宁夏城乡市场各占半壁江山,社会消费品零售总额不足3亿元。改革开放后,宁夏工农业生产进入逐年增长期,城乡市场上农副产品、工业产品逐渐丰富,各类商品供应日渐充足。随着党的十六大“走中国特色的城镇化道路”,再到党的十八大“新型城镇化”,宁夏的城镇化进程驶入了快车道。城镇化率从2007年的44.02%提高到了2018年的58.88%,年均提高1.28个百分点。城镇化率的提高也有力推升了城镇居民的消费。2018年宁夏城镇实现社会消费品零售总额854亿元,是1958年的1258倍,是1977年的287倍,是2012年的1.58倍;从改革开放至今以年均15%的速度增长;从党的十八大至今仍保持年均8%的增长速度;从2010年至今占全区社会消费品零售总额的比重一直保持在90%以上

六、区域消费市场竞相发展,消费总量实现飞跃

改革开放前,区域的商贸市场都比较弱小,只有银川市和石嘴山市的社会消费品零售总额过亿元。改革开放后的40年,区域市场你追我赶竞相发展,都以年均两位数的增长一起进入快车道,实现了量的飞跃。截止2018年,银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市分别实现社会消费品零售总额552.7亿元、115.9亿元、119.2亿元、73.7亿元、74.2亿元,分别是1978年的302倍、108倍、132倍、119倍、121倍;特别是党的十八大以来,仍保持中高速增长, 2012-2018年年均分别增长9.8%、7%、9.7%、9.2%、9.1%。

展望未来,从全国看,党中央、国务院连续出台支持民营经济、加大基础设施投资、减税降费、定向降准等一系列宏观调控政策,保持经济运行在合理区间,这些宏观调控政策将不断改善经济发展环境,为我区经济保持稳中有进奠定了良好基础。从区内看,随着国家对西部地区、民族地区、革命老区支持力度的加大,我区发展的基础条件日趋完备、要素保障不断增强、诸多新动能加快成长,全区上下推动高质量发展的劲头越来越足。只要我们坚定信心、迎难而上,就一定能在新起点上展现新作为,就一定能在新征程中成就新伟业!




附件下载: