首页-> 统计信息

研发经费持续增长 规上工业贡献突出——《2018年宁夏科技统计公报》解读

发布时间: 2019-10-22 16:35

日前,自治区统计局、自治区科学技术厅联合发布了《2018年宁夏科技统计公报》。对此,自治区统计局进行了解读。

一、研发经费持续增长,投入强度稳步提升

《公报》数据显示,2018年,全区全社会研发经费支出45.58亿元,比上年增长17.1%,比全国平均增速11.8%高5.3个百分点。增速位居全国第9位,西部第4位,西北第1位。研发经费投入强度(研发经费支出与地区生产总值之比,下同)为1.23%,比上年提高0.10个百分点。比全国平均水平2.19%低0.96个百分点,但提高幅度比全国高0.06个百分点。研发投入强度位居全国第19位,西部第4位,西北第2位,均比上年前移1位。

自治区第十二次党代会以来,全区大力实施创新驱动战略,落实创新驱动30条,深化东西部科技合作,研发投入持续加大,投入强度稳步提升,研发能力逐步增强,对全区经济高质量发展的支撑作用更加有力。

二、三大主体两升一降,规上工业贡献突出

企业、政府属研究机构和高等学校是研发投入的三大执行主体。2018年,企业研发经费支出37.39亿元,比上年增长26.8%,占全区研发经费支出的82.0%,其中,规模以上工业企业研发经费支出36.99亿元,增长27.1%,比上年提高5.6个百分点,为党的十八大以来最快增速,占全区研发经费支出的81.2%;政府属研究机构研发经费支出2.97亿元,比上年增长26.9%,占全区研发经费支出的6.5%;高等院校研发经费支出3.40亿元,比上年下降35.8%,占全区研发经费支出的7.5%;事业单位研发经费支出1.82亿元,比上年增长1.1%,占全区研发经费支出的4.0%。

自治区相关部门加快落实国家和自治区科技创新政策,深入企业调研指导,创新政策效果逐步显现。随着政府对企业引导作用加强,激发企业创新热情,引导企业加大投入,规上工业企业研发活动覆盖面持续扩大,研发经费投入强度进一步提高,研发主体作用进一步显现。

三、试验发展活动经费支出占比超过八成

研发活动按活动类型分为基础研究、应用研究和试验发展活动。2018年,全区基础研究经费支出2.79亿元,比上年下降40.9%,占全区研发经费支出的6.1%;应用研究经费支出4.31亿元,增长17.1%,占全区研发经费支出的9.5%;试验发展经费支出38.48亿元,增长26.0%,占全区研发经费支出的84.4%。

试验发展活动仍然是我区研发活动的主要方向,但基础研究是科学技术发展的根基,加强基础研究是提升原始创新能力的重要途径,我区研发经费中基础研究经费占全部经费的比重较低,且2018年呈下降趋势,这一特点需要引起关注。

四、银川市研发经费总量占“半壁河山”

2018年,银川市研发经费支出26.59亿元,占全区研发经费支出的58.3%,研发经费投入强度为1.40%,高于全区平均水平0.17个百分点。银川市研发经费总量及投入强度均在全区五市中拔得头筹。

其他四市研发经费支出保持强劲增长。2018年,石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市研发经费支出增速分别为40.7%、30.6%、58.2%和36.6%;投入强度提高幅度分别为0.26个、0.21个、0.09个和0.22个百分点。

附件下载: