首页-> 工作动态

自治区统计局举办全区服务业统计数据联审暨业务培训班

发布时间: 2021-06-17 10:08

    6月7日,自治区统计局在银川举办全区规模以上、规模以下服务业统计数据联审暨统计业务培训班。会议传达学习国家发展改革委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆对全国服务业统计工作视频会议的批示、国家统计局总统计师曾玉平的讲话精神以及国家统计局《关于推进服务业统计改革发展的意见》《推进服务业统计改革发展工作方案》,自治区统计局党组成员、副局长梁建民出席会议并讲话。

    梁建民以“勇担使命 锐意进取 推动服务业统计工作再上新台阶”为题作了讲话。对2020年全区服务业统计工作进行回顾总结,针对当前准确把握服务业统计工作面临的新形势新挑战提出新要求,并就如何加强新形势下服务业统计工作,提出三点意见,一要加强组织领导,切实推进服务业统计改革发展部署。2021年是“十四五”开局之年,也是扎实推进统计现代化改革的起步之年。全区服务业统计系统要加强对服务业统计改革重要性的认识,切实增强责任感和使命感,认真研究、深刻领会国家统计局《关于推进服务业统计改革发展的意见》主要内容,准确把握国家统计局在推进服务业统计改革发展的目标方向、进度节奏和重大安排,把思想和行动统一到贯彻落实全国服务业统计工作视频会议精神和《国家统计局关于推进服务业统计改革发展的意见》《推进服务业统计改革发展工作方案》提出的具体要求上来,进一步加强组织领导,明确责任主体,结合宁夏工作实际,探索研究制定推进服务业统计改革发展工作方案。二要提高站位,压实数据质量管控责任。严格执行统计数据质量责任制,对数据质量问题失察失控的要严肃问责;强化审核评估,实施联管联控。要按照职责分工,各负其责,认真审核把关,切实做到随报随审。自治区、市、县三级合力把关,严管严控,确保源头统计数据质量;加强数据质量核查,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。三要加强统计分析,提升服务水平。及时开展进度分析,充分发挥统计预警监测作用;立足各地发展实际加强调研,摸清数据变动背后的真实情况,发现问题及时采取措施,确保统计数据真实反映服务业发展规律;突出重点,关注经济热点、聚焦重点领域、重点产业、优势产业等开展专题调研分析,既要反映经济发展中的亮点,也要分析存在的问题、提出对策,不断提高服务业统计分析的针对性和实效性。

    培训班还邀请了自治区统计局统计执法监督局业务骨干做了统计法律法规知识专题讲座,局服务业统计处专业人员对规模以上、规模以下服务业统计报表制度、调查表填报和审核方法、指标解释以及联网直报操作流程进行了详细讲解,各市、县(区)还就服务业统计数据和统计基层基础规范化建设等相关情况进行了交流。

    全区各市、县(区)统计局服务业统计工作分管领导,专业负责人及业务骨干参加了培训。


附件下载: