首页-> 工作动态

自治区统计局举办基本单位统计年报业务培训班

发布时间: 2021-05-07 17:10

4月27-29日,自治区统计局在银川举办了基本单位统计年报业务培训班。培训班针对基本单位名录库管理业务操作流程、统计单位认定标准、“一套表”调查单位管理和基本单位名录库维护、部门数据处理程序等方面内容进行了讲解。  

培训班传达了国家统计局普查中心系统工作会议精神,讲解了2021年国家普查中心开展的重点工作,布置了2021年宁夏普查中心开展的重点工作并对落实情况提出了具体要求。

业务培训中针对全区名录专业人员变动频繁、业务人员专业能力亟待提高的问题,在培训内容上从满足日常工作入手,从最基础的业务知识抓起,培训方式改变以前全程讲解“大水漫灌”方式,采取授课加实操练习、讲解配合互动等方式,活跃了课堂气氛,强化了培训效果,提升了基层专业人员的业务能力。按照培训内容计划,培训班集中针对基层工作上存在的问题和困惑,进行逐一解答,对于程序操作中出现的困难,手把手的教,面对面的讲。通过三天的紧张培训,取得了基层人员有收获,业务能力有提升,问题困惑有解决的良好效果。

培训班对下一步工作开展提出了几点要求,一是坚持原则、严格把关,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假;二是齐抓共管、常抓不懈,进一步提升基本单位名录库数据质量;三是源头把控、认真审核,不断提高调查单位审核申报工作质量;四是加强学习、强基固本,进一步提升业务能力,为普查中心常规工作和即将开展的第五次全国经济普查打好业务基础。

全区各市、县(区)统计局名录库专业人员和局机关普查中心全体工作人员参加了培训。


附件下载: