首页-> 工作动态

自治区统计局毫不放松扎实做好常态化疫情防控

发布时间: 2021-02-10 15:56

期,面对国内新冠肺炎疫情零星散发的复杂严峻形势,根据自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部工作要求,自治区统计局把疫情防控作为重要任务,从严从细抓实防控举措,毫不松懈压实防控责任,持续有力加大防控宣传,扎实做好常态化疫情防控各项工作。

一是抓贯彻落实,严明各项工作纪律。根据自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于“两节”期间疫情防控和疫情防控信息“日报告、零报告”等相关通知,自治区统计局及时印发《关于进一步做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》和《关于新冠肺炎疫情信息日报告、零报告工作的通知》,切实提高政治站位,强化政治担当,加强组织领导,抓好贯彻落实。进一步增强防范意识,严肃工作纪律,明确工作要求,规范内部管理。确保常态化疫情防控各项工作要求亮在明处。  

二是抓日常报告,严格信息上报制度。建立“自治区统计局疫情信息日报告”制度,各处室指定疫情防控信息报告责任人,严格按照正常情况报告,异常情况第一时间报告的要求,每日上报本处室、单位离宁外出人员及主要行程、出行方式、返程时间、核酸检测结果等重要信息,对外出人员建立台账跟踪记录、动态管理,做到心中有数、工作有效。全面收集、核实、梳理汇总后,每日向自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室上报局疫情防控工作信息。确保疫情信息日报告制度落到实处。

三是抓经常管理,严密各项防控措施。严格要求各类确需举办的全区性统计培训、会议,原则上以视频形式进行;严格落实进入办公区域人员扫码登记、测温、佩戴口罩等管控措施;不断加强办公室、会议室、电梯间清洁、消毒、通风;扎实做好节假日值班巡查检查。确保疫情防控各项举措抓到细处。

四是抓教育引导,严紧个人日常防护。持续深入开展防控宣传教育,引导干部及其家人密切关注疫情防控高中风险地区动态变化,非必要不前往高中风险地区;引导干部职工养成文明卫生习惯和健康生活方式,在公共交通工具、电梯等密闭空间科学佩戴口罩;提倡网上拜年、短信祝福,尽量减少走亲访友、朋友聚餐;主动配合单位、社区和有关部门做好体温检测、信息登记、健康码通行等工作。确保干部职工自我防范意识植于心处。

附件下载: