首页-> 工作动态

自治区统计局举办农业统计报表制度布置培训班

发布时间: 2020-12-18 11:01

12月10-11日,自治区统计局在银川举办了全区农业农村统计报表制度布置年报会。

培训班邀请了自治区统计局统计执法监督局专业人员对《意见》《办法》《规定》和《统计法》相关知识进行了培训,进一步提高了农业农村统计专业人员依法统计的意识。随后,农村处专业人员着重对农林牧渔业综合统计、县域社会经济基本情况统计中的县、乡、村表内容进行了讲解,对制度统计范围、口径、指标解释、填报注意事项、审核要求等内容作了重点强调。对农业统计、县域统计联网直报平台操作、全区农林牧渔业综合统计电子台帐和年报数据处理程序操作等相关内容进行了培训,现场解答了各市、县(区)农业农村统计专业人员在工作中遇到的疑难问题,并就如何做好农业农村统计工作、提高数据质量进行了热烈的交流和讨论。

培训班对全区农业农村统计工作情况和农业农村统计基层基础工作检查情况进行了总结,对下一步工作提出了具体要求,一是要提高政治站位,筑牢依法统计的思想防线。依法统计、实事求是、应统尽统。二是要加强数据审核评估,提高数据质量。各级统计机构要进一步加强对农业农村统计数据变化情况的审核,防止错填、漏填等现象发生。三是要强化学习。做好乡(镇)、村的统计业务培训,全力做好农村统计年报工作。四是要加强数据评估,提升政府统计公信力。要加强与各个部门之间的沟通协调,确保数出有据,注重数据质量。

全区各市、县(区)农业农村统计专业人员共计30余人参加了培训。

附件下载: