首页-> 工作动态

自治区人普办多措并举全力推进普查准备工作

发布时间: 2020-08-31 16:35

近日,为认真贯彻落实国务院第七次全国人口普查电视电话会议和韩正副总理讲话精神,自治区人普办多措并举全力推进普查准备工作。
一是夜以继日,奋战区划绘图收尾工作。为实现线上标绘系统与建筑物标绘审核零差错,确保人口普查入户登记完整覆盖、不重不漏,全区各地实行了领导包保抓协调、业务人员包保抓指导的工作机制,层层压实责任,加快区划绘图工作。
二是拓宽渠道,选优配强“两员”队伍。为确保“两员”数量和质量,自治区人普办印发《关于认真做好普查指导员和普查员选聘培训和管理工作的通知》,明确选聘责任,强化监督指导,严把“两员”选聘质量关。各市县(区)通过招聘广告、微信群、朋友圈转发、发布倡议书等方式,充分发动网格员、卫生健康人员、志愿者、大中专毕业生等社会力量参与人普工作。 
三是调研推动,落实普查经费补齐短板。为充分做好临战前的保障工作,8月上旬,自治区统计局组成5个调研组分赴五市开展人口普查调研工作,以调研发现问题,解决问题,有效推进普查工作经费,特别是“两员”劳动报酬的落实。
四是主动作为,提早安排部门数据整理。及时召开部门联系会议,细化部门行政记录资料收集的范围和内容,规范部门数据收集程序,明确责任和时间节点,为调查摸底、入户登记、数据比对顺利实施奠定基础。

附件下载: