首页-> 工作动态

自治区卫生健康委来统计局座谈健康产业统计工作

发布时间: 2020-06-15 16:09

日,自治区卫生健康委员会阮越盛副主任一行4人来统计局就宁夏健康产业统计工作进行座谈交流,自治区统计局副局长梁建民、总统计师马宏德以及综合处、服务业处、社会科技与文化产业处负责人和业务人员参加了座谈会。

座谈会上,阮越盛介绍了健康宁夏行动(2019-2030年)发展规划以及全区健康产业开展情况,分析了健康产业现状,提出了目前面临如何开展统计工作等问题,以及下一步的举措。

梁建民介绍了健康产业具体范围划分原则,健康产业涵盖一、二、三产业,以国民经济行业分类为基础,对《国民经济行业分类》中符合健康产业特征相关活动的再分类。包括以中药材种植养殖为主体的健康农业、林业、牧业和渔业,以医药和医疗器械等生产制造为主体的健康相关产品制造业,以医疗卫生、健康保障、健康人才教育及健康促进服务为主体的健康服务业并对经济普查年份有关健康产业数据情况进行了解读。

马宏德就满足新形势下对健康产业统计工作的新要求,谈了目前健康产业还缺乏相关统计制度,健康产业还无法统一标准进行核算,需要部门统计工作进行完善,进行探索解决健康产业核算中的基础数据来源等问题。

经过座谈交流,双方表示今后要进一步加强部门间的统计工作合作交流,为推动健康产业规范、有序、健康发展提供有力的统计保障。

附件下载: